Женевская конвенция "О статусе беженцев" (1951)

Женевская конвенция "О статусе беженцев" (1951)

Женевская конвенция "О статусе беженцев" (1951)

Конвенция была принята Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 г.

В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1, 250 млн беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая боролась с последствиями второй мировой войны.

К концу 1950-х гг. проблема беженцев стала актуальна не только в Европе, но и на других континентах, в первую очередь в Африке. За последние десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан.

Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 г.

Две главные функции УВКБ ‑ предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев. УВКБ стремится установить принятие на международном уровне минимальных стандартов для помощи беженцам в таких сферах, как обеспечение работой, образованием, жильем, свободой передвижения. УВКБ также пытается защитить беженцев от насильственного возвращения на родину, где они могут подвергнуться преследованиям.

В 1951 г. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям.

Женевская конвенция "О статусе беженцев" вступила в силу 22 апреля 1954 года. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.

Женевская конвенция "О статусе беженцев" состоит из преамбулы и 46 статей. Конвенция обобщает предыдущие международные акты, касающиеся беженцев, и представляет собой наиболее широкую кодификацию прав беженцев, которая когда‑либо была предпринята на международном уровне.

В документе излагаются основные минимальные нормы обращения с беженцами без ограничения права государств предоставлять более благоприятные условия.

Конвенция должна применяться без дискриминации по признаку расы, религии или страны происхождения, и в ней содержатся различные гарантии против высылки беженцев.

Конвенцией также предусматривается выдача беженцам документов, в том числе и проездного документа в форме паспорта. Большинство государств – участников Конвенции выдают такой документ.

Некоторые положения Конвенции считаются настолько важными, что в отношении них нельзя делать никаких оговорок. К таким положениям относятся определение понятия "беженец" и так называемый "принцип невысылки", означающий, что ни одно договаривающееся государство никоим образом не может выслать или возвратить беженца против его воли на территорию, где он/она опасается преследования.

Действие Конвенции не распространяется на таких беженцев, которыми непосредственно занимаются другие учреждения Организации Объединенных Наций помимо УВКБ ООН, как, например, беженцы из Палестины, подпадающие под компетенцию Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ, и беженцы, которые являются гражданами страны, предоставившей им убежище, или имеют эквивалентный статус.

Определение понятия "беженец", данное в статье 1 Конвенции 1951 года, носит общий характер. Действие Конвенции, однако, распространяется лишь на лиц, которые стали беженцами в результате событий, произошедших до 1 января 1951 года.

С течением времени и в силу возникновения новых ситуаций, связанных с беженцами, возросла необходимость в разработке таких положений Конвенции, действие которых могло бы распространяться на новые категории беженцев. В связи с этим в 1966 году был подготовлен и представлен Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций протокол, касающийся статуса беженцев.

Протокол вступил в силу 4 октября 1967 года. При присоединении к протоколу государства берут на себя обязательство применять основные положения Конвенции 1951 года в отношении всех беженцев, подпадающих под ее определение, но без ограничения срока.

Несмотря на то, что Протокол таким образом связан с Конвенцией, он является самостоятельным актом, к которому могут присоединиться не только государства – участники Конвенции.

Конвенция и Протокол - основные международные акты, направленные на защиту беженцев, и основополагающий характер этих актов получил широкое признание на международном уровне.

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно рекомендовала государствам стать их участниками. Присоединиться к этим актам также рекомендовали различные региональные организации, например Совет Европы, Организация африканского единства и Организация американских государств.

На 1 августа 2007 года участниками одного или обоих этих актов были 147 государств.

В соответствии с Конвенцией и Протоколом договаривающиеся государства принимают на себя обязательство сотрудничать с Управлением в осуществлении его функций и, в частности, содействовать выполнению его конкретной задачи по наблюдению за выполнением положений этих актов.

В 2001 г., выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55‑я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой (в честь 50‑летия принятия конвенции "О статусе беженцев") 20 июня установлен Всемирный день беженца.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Женевская конвенция "О статусе беженцев" (1951)" в других словарях:

  • Женевская конвенция о статусе беженцев — Страны мира:      подписавшие только Конвенцию 1951 года      подписавшие только Протокол 1967 года …   Википедия

  • Женевская Конвенция — Оригинальный документ. Женевские конвенции ряд международных соглашений, заключенных на конференциях в Женеве (Швейцария). Женевская конвенция 1864 ... Женевская конвенция 1927 Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях… …   Википедия

  • Женевская конвенция — Оригинальный документ. Женевские конвенции ряд международных соглашений, заключенных на конференциях в Женеве (Швейцария). Женевская конвенция 1864 ... Женевская конвенция 1927 Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях… …   Википедия

  • Всемирный день беженцев — Организация Объединенных Наций (ООН) под термином беженец подразумевает лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Женевские конвенции — Оригинальный документ. Женевские конвенции  ряд международных соглашений, заключенных на конференциях в Женеве (Швейцария). Жен …   Википедия

  • 28 июля — 21 год назад (1986) Михаил ГОРБАЧЕВ объявил о начале вывода войск из Афганистана Отстранение от власти, а затем и убийство 8 октября 1979 года Нур Мухаммада Тараки, основателя Народно демократической партии Афганистана и первого руководителя… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Беженцы и ищущие убежище лица — люди, вынужденные оставить место своего жительства (уходить, уезжать, спасаясь бегством) вследствие различных угрожающих обстоятельств и прибывшие на территорию другого государства. Угрожающими обстоятельствами могут выступать военные и… …   Миграция: словарь основных терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»